Молочная кислота 80 % Е 270

Консервант, антиоксидант
Натуральная безопасная добавка природного происхождения в виде 80 % водного раствора, изготавливаемая без применения отдушек, красителей и ароматизаторов. В промышленных масштабах продукт получают путём сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями. Представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом.
Применение:
в производстве сыров (в силу своей умеренной кислотности), йогуртов, кефира и других кисломолочных продуктов, консервированных овощей и фруктов, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, соков, нектаров, газированных напитков, соусов на основе растительных масел, майонеза, пива, консервов мясных, маргарина, спрэдов, алкогольной продукции, детского питания, рыбных полуфабрикатов.

Синонимы: одноосновная карбоновая оксикислота
Международное название: Lactic acid
Производитель: Китай
Упаковка: Канистра 25 кг
Химическая формула: CH3CH(OH)COOH
Физико-химические показатели
Области применения
Общее описание
Внешний вид

Физико-химические показатели

Внешний вид: Белые гранулы

Термостойкость: Без изменения цвета (105ºC, 90 минут)

Массовая доля основного вещества, %: 99,8

Щелочность (K2CO3), %: <1

Кислотность (в виде сорбиновой кислоты),: <1

Потеря в массе при прокаливании (105ºC,: 0,52

Массовая доля альдегида (в виде формальд: <0,1

Массовая доля мышьяка (As), ppm: <3

Массовая доля свинца (Pb), ppm: <1

Массовая доля ртути (Hg), ppm: <1

Области применения

Сорбат калия подавляет активность бактерий, дрожжевых и плесневых грибков и благодаря этому предотвращает процессы гниения и брожения. Консервант продлевает срок годности шампуней, лосьонов, кремов и широкого спектра продуктов:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • молочной продукции;
  • соусов и майонеза;
  • колбас и сосисок;
  • сухофруктов;
  • сыров.

Общее описание

Пищевую добавку Е202 получают в результате химической реакции между гидроксидом калия и сорбиновой кислотой. Сорбат калия обладает ярко выраженными антимикробными свойствами и используется в качестве консерванта в виноделии, при производстве продуктов и косметики.

В отличие от многих пищевых добавок, сорбат калия безопасен для здоровья человека. Многочисленные исследования доказали, что сорбат калия не накапливается в клетках и тканях, не провоцирует мутацию генов и не оказывает токсического действия. Вещество обладает слабой аллергенностью и в очень редких случаях вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Внешний вид

Сорбат калия — белый гранулированный порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте.