Бензоат натрия E 211

Консервант, усилитель цвета
Предотвращает появление плесневых грибов, дрожжей, замедляет окислительные реакции, а также подавляет деятельность ферментов, разрушающих жиры и крахмал. Так как Бензоат натрия не слишком эффективен против бактерий, его нужно сочетать с Сорбатом калия или с Молочной кислотой. В отличие от многих консервантов, Бензоат натрия не теряет своих свойств при нагревании и в кислой среде. Безопасен для человека при употреблении в качестве пищевой добавки и в качестве косметического компонента, в редких случаях возникает индивидуальная непереносимость.
Применяется
Для производства мясных и рыбных изделий, сладких газированных напитков, безалкогольных напитков и безалкогольного пива, напитков с содержанием алкоголя 15% и менее, маргаринов, кетчупов, плодово-ягодных изделий, повидла, кондитерских изделий, фруктовых паст, соевых соусов, майонеза, деликатесов, содержащих майонез, пресервов, рыбных консервов, икры, мармелада.

Синонимы: натриевая соль бензойной кислоты
Международное название:Sodium Benzoate
Производитель: Китай
Упаковка: мешок 25 кг
Химическая формула:C6H5COONa
Физико-химические показатели
Области применения
Общее описание
Внешний вид

Физико-химические показатели

Внешний вид: Белые гранулы

Термостойкость: Без изменения цвета (105ºC, 90 минут)

Массовая доля основного вещества, %: 99,8

Щелочность (K2CO3), %: <1

Кислотность (в виде сорбиновой кислоты),: <1

Потеря в массе при прокаливании (105ºC,: 0,52

Массовая доля альдегида (в виде формальд: <0,1

Массовая доля мышьяка (As), ppm: <3

Массовая доля свинца (Pb), ppm: <1

Массовая доля ртути (Hg), ppm: <1

Области применения

Сорбат калия подавляет активность бактерий, дрожжевых и плесневых грибков и благодаря этому предотвращает процессы гниения и брожения. Консервант продлевает срок годности шампуней, лосьонов, кремов и широкого спектра продуктов:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • молочной продукции;
  • соусов и майонеза;
  • колбас и сосисок;
  • сухофруктов;
  • сыров.

Общее описание

Пищевую добавку Е202 получают в результате химической реакции между гидроксидом калия и сорбиновой кислотой. Сорбат калия обладает ярко выраженными антимикробными свойствами и используется в качестве консерванта в виноделии, при производстве продуктов и косметики.

В отличие от многих пищевых добавок, сорбат калия безопасен для здоровья человека. Многочисленные исследования доказали, что сорбат калия не накапливается в клетках и тканях, не провоцирует мутацию генов и не оказывает токсического действия. Вещество обладает слабой аллергенностью и в очень редких случаях вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Внешний вид

Сорбат калия — белый гранулированный порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте.