Глютамат натрия Е 621

Усилитель вкуса
Назначение:
Улучшение вкуса изделий, изготовленных из замороженного сырья;
сохранение качества продуктов, предназначенных для длительного хранения;
усиление естественного вкуса и аромата продуктов.
Глутамат натрия применяется при выработке следующих мясопродуктов:
Вареные, полукопченые колбасные изделия, сосиски и сардельки, цельномышечные деликатесы, рубленые полуфабрикаты, паштеты и т.д.
Так же при производстве:
приправ и бульонных кубиков, соусов, майонезов и кетчупов, сыров, полуфабрикатов (замороженных и консервированных), чипсов, снеков, сухариков, консервов мясных и рыбных.
Синонимы: мононатриевая соль глутаминовой кислоты
Международное название:monosodium glutamate
Производитель: Китай
Упаковка: мешок 25 кг
Химическая формула:C5H8NO4Na * H2O
Физико-химические показатели
Области применения
Общее описание
Внешний вид

Физико-химические показатели

Внешний вид: Белые гранулы

Термостойкость: Без изменения цвета (105ºC, 90 минут)

Массовая доля основного вещества, %: 99,8

Щелочность (K2CO3), %: <1

Кислотность (в виде сорбиновой кислоты),: <1

Потеря в массе при прокаливании (105ºC,: 0,52

Массовая доля альдегида (в виде формальд: <0,1

Массовая доля мышьяка (As), ppm: <3

Массовая доля свинца (Pb), ppm: <1

Массовая доля ртути (Hg), ppm: <1

Области применения

Сорбат калия подавляет активность бактерий, дрожжевых и плесневых грибков и благодаря этому предотвращает процессы гниения и брожения. Консервант продлевает срок годности шампуней, лосьонов, кремов и широкого спектра продуктов:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • молочной продукции;
  • соусов и майонеза;
  • колбас и сосисок;
  • сухофруктов;
  • сыров.

Общее описание

Пищевую добавку Е202 получают в результате химической реакции между гидроксидом калия и сорбиновой кислотой. Сорбат калия обладает ярко выраженными антимикробными свойствами и используется в качестве консерванта в виноделии, при производстве продуктов и косметики.

В отличие от многих пищевых добавок, сорбат калия безопасен для здоровья человека. Многочисленные исследования доказали, что сорбат калия не накапливается в клетках и тканях, не провоцирует мутацию генов и не оказывает токсического действия. Вещество обладает слабой аллергенностью и в очень редких случаях вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Внешний вид

Сорбат калия — белый гранулированный порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте.