Лимонная кислота ангидридная Е330

Антиоксидант и регулятор
Лимонная кислота в натуральном виде содержится в большинстве фруктов. В производственных масштабах изготавливается путем брожения сахарных отходов или биосинтезом плесневого гриба Аспергилус нигерус и сахаристых веществ. На вид белый мелко кристаллический порошок с характерным кислым вкусом без запаха, хорошо растворим в воде.
Главная отличительная особенность лимонной кислоты Е 330, в том, что в химическом составе ее молекулы нет воды. Т.о. ангидридная лимонная кислота применима в рецептуры, которые не допускают использование воды в производстве. Либо применяется в сухие смеси, образуя реакцию с сухими веществами до попадания в жидкую среду, например: производство алкогольных и безалкогольных напитков, в том числе газировки.
Применение:
Производство алкогольных и безалкогольных напитков, газировки, кондитерских изделий (в том числе начинки для них), мороженого, джемов, карамели, желе, фруктовых и ягодных консервов.
Входит в состав косметических средств, шампуней, кремов, краски для волос и др.
Используется в изготовлении обезболивающих препаратов, витаминных комплексов, антисептика и пр. таблеток.
Лимонный ангидрид применим в тех же целях, что и обычная Лимонная кислота, но в этом случае рекомендуется снизить ее количество на 10%, за счет отсутствия молекул воды и, следовательно, более высокого содержания основного вещества.
Синонимы: трёхосновная карбоновая оксикислота
Международное название: Citric anhydride acid
Производитель: Китай
Упаковка: мешок 25 кг
Химическая формула:C6H8O7
Физико-химические показатели
Области применения
Общее описание
Внешний вид

Физико-химические показатели

Внешний вид: Белые гранулы

Термостойкость: Без изменения цвета (105ºC, 90 минут)

Массовая доля основного вещества, %: 99,8

Щелочность (K2CO3), %: <1

Кислотность (в виде сорбиновой кислоты),: <1

Потеря в массе при прокаливании (105ºC,: 0,52

Массовая доля альдегида (в виде формальд: <0,1

Массовая доля мышьяка (As), ppm: <3

Массовая доля свинца (Pb), ppm: <1

Массовая доля ртути (Hg), ppm: <1

Области применения

Сорбат калия подавляет активность бактерий, дрожжевых и плесневых грибков и благодаря этому предотвращает процессы гниения и брожения. Консервант продлевает срок годности шампуней, лосьонов, кремов и широкого спектра продуктов:
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • молочной продукции;
  • соусов и майонеза;
  • колбас и сосисок;
  • сухофруктов;
  • сыров.

Общее описание

Пищевую добавку Е202 получают в результате химической реакции между гидроксидом калия и сорбиновой кислотой. Сорбат калия обладает ярко выраженными антимикробными свойствами и используется в качестве консерванта в виноделии, при производстве продуктов и косметики.

В отличие от многих пищевых добавок, сорбат калия безопасен для здоровья человека. Многочисленные исследования доказали, что сорбат калия не накапливается в клетках и тканях, не провоцирует мутацию генов и не оказывает токсического действия. Вещество обладает слабой аллергенностью и в очень редких случаях вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

Внешний вид

Сорбат калия — белый гранулированный порошок без запаха, хорошо растворимый в воде и спирте.